WISE 研究與技術
研究概觀
研究概觀

WISE課程設計團隊由科學教育研究者、科學家、在職和職前科學教師、研究生和電腦工程師等所組成,共同開發教學課程來幫助國高中學生以探究的方式學習科學概念。透過多次的暑期營隊和教師工作坊,漸漸發展形成一個WISE社群。我們的伙伴教師遍及北部、中部、南部和東部。除了現職教師外,目前也有許多職前教師和研究生投入這個社群,他們的加入不僅增進了這個WISE社群的研究能量,更為未來培養更多科學探究課程的實踐者和行動研究者。

研究目標
研究目標
  1. 探究課程發展: 教師可透過科學現象的電腦視覺化的豐富表徵,客製化彙整新的學習環境;並在學校對不同的學生族群測試這些學習環境。
  2. 教師專業發展: 推廣科技融入教學的課程,並增進在職和職前教師設計和使用線上數位化教材教學的專業知能。
  3. 有效運用科技: 建立科學教育和科技專業人士的夥伴關係,致力發展科技導入教學,以促進科學教育。
證實提升學習
證實提升學習

WISE課程已連續兩年在數所國中以暑期營隊的方式實施。相關的單元成果測驗顯示,經過WISE單元進行學習,大部份的學生對於該單元中的相關概念知識和探究能力皆有顯著的進步。研究團隊希望WISE單元能被持續的使用於日常科學教學中,經過長期使用的潛移默化,培養學生以探究方法建構科學知識,以及進行科學探究的能力。

WISE開發社群
WISE開發社群

我們正在發展一個以WISE為中心,活躍與動態的軟體開發社群。客製化的WISE伺服器已經建置在華盛頓大學、維吉尼亞州立大學、多倫多大學、臺灣師範大學與臺灣高雄師範大學。有些使用者已在當地的課堂實施WISE專題而且蒐集研究資料(華盛頓大學)。WISE使用者幫助我們將WISE翻譯成繁體中文,並主動建立新的步驟類型和學習活動。關於WISE合作,以及如何在伺服器安裝軟體等相關資訊,請瀏覽我們的開發者網站(http://wise4.org)並加入我們的WISE4開發者論壇

合作機會

我們正在尋求新的研究與發展的合作機會。如果您對WISE研究社群有興趣,或有任何問題,請與我們聯繫。