WISE特色
WISE 虛擬學習環境
WISE 虛擬學習環境

WISE是一個用來設計、發展與實施科學探究活動的強大線上平台。自從1977年開始,WISE提供服務給超過15,000位科學教師、研究者和課程設計者,還有世界各地超過10,000名的K-12學生,而且使用族群正持續成長之中。

WISE提供簡單的使用者介面、認知提示、嵌入式反思筆記與評量、線上討論,及軟體工具,如:繪圖板、概念地圖、表格與圖示。WISE運用了多樣的現代化網路科技,建立互動式的模擬和模型。WISE專題透過合作與反思的活動與教師的回饋,提升學生自我檢視的能力。

專題特色與工具
閱讀與寫作提示

閱讀與寫作提示

  • 預測、觀察、解釋、反思: POER模式引導學生解釋主題、提出預測、描述觀察蒐集到的資料,並且用證據去解釋他們預測的改變。
  • 評論與回饋: 支援學生發展標準,評論不同類型的主張。並以這些標準為基礎,寫出對同儕實作的回應。
  • 科學論述: 學生必須選出關鍵的事件,關注事件的順序性與一致性,寫出連貫性的科學論述。
  • 挑戰問題: 學生評估不同科學解釋的品質,並自動被引導到相關的活動增進理解。
組織論述與產生解釋工具

組織論述與產生解釋工具

  • 想法管理員: 就內容、來源以及主張的連結而言,圖形化組織工具引導學生評估證據。想法籃提供一個持續性的空間,讓學生蒐集和整理多媒體資料。建立解釋則使用想法籃的證據,提供一個組織化的空間,對學生形成論點提供了鷹架。
  • WISE手繪圖與影格動畫: 學生手繪並擷取快照建立動畫影格,並播放他們的動畫,引導學生將他們的論述轉化成不同的表達形式。
  • 系統圖: 圖表工具可以視覺呈現事件的順序,並引導學生寫下口語的描述。轉化不同的表達方式,幫助學生辨別描述的抽象架構,以及關鍵的內容細節。
活動模板

活動模板

  • 探索與角色扮演: WISE專題探究對個人有意義及動機的問題。學生扮演科學家角色探究一些有趣的現象,幫助學生覺得科學易於接近,如此提高他們的動機完成科學探究。
  • 同儕互評與回饋: 學生匿名被指定分析與評論同儕,從過程中練習評論與回饋,幫助學生發展重要的評估能力,正如合作性的知識建構。
  • 辯論、腦力激盪、討論: 學生與同儕分享他們所寫的解釋及回饋,並鼓勵他們透過其他人的想法再建構更詳細的解釋。
豐富的媒體與互動式模擬

豐富的媒體與互動式模擬

  • 虛擬實驗: 類似專業科學家的活動,學生規畫和主導實驗的進行,並且蒐集資料支持他們的論點。提示和圖形化的組織工具,富有複雜科學現象的模擬及模型,提供學生作為互動的鷹架。
  • 多媒體版本: 課程設計者可針對每一種課程內容,客製化並嵌入豐富的多媒體教材(如: 動畫、影像、圖表、圖片、影片、外部網頁,以及敘述文字)。由於鷹架工具的支持,學生能更熟練地以不同的表達形式抽象化資訊。