WISE經驗
教師檔案
教師檔案(中學科學,加州)

從七年前開始使用WISE,我總是渴望尋找新的方式幫助學生理解困難的科學概念。我持續使用WISE專題建立我的課程,基於多年的教學經驗,針對我認為對學生了解科學概念有幫助的方式,客製化我的課程。

學生喜歡一次又一次地使用這些模型,對於英語系的學生來說尤其重要,因為他們沒有語言障礙。這些模型和視覺化表徵幫助學生建立科學的連結。

我用評分工具試著去找出學生錯誤的理解。我發現先給評論再給評分,可以成功地讓學生反覆認真思考他們的想法。 我也使用問題讓學生在課程中回答,因此我能得知一段時間以來學生較不理解的地方,並在那些課程之後幫助我提升我的教學。

這是我第七年使用WISE而且持續在學習,我發現用探究在教學上是困難的,因為你需要更多時間與耐心,我們在教室的時間愈來愈少。我感覺學生在WISE探究課程中更能掌控他們的學習,即使有時候是比較困難的,但也因此變得更有意義。我很多同事也開始使用WISE。可以和同事一起討論課程是很棒的,我們分享關於課堂教學、評分步驟,以及一些讓學生持續融入小組實作的想法。

探究課程
探究課程

WISE單元 藉由引導學生針對相關議題的探究調查,提供了真正科學實作的視窗。學生從日常生活科學產生的想法中,建構科學的理解。WISE單元帶領學生進行多樣性的探究活動,呼應專業的科學實作,例如預測與假設、實驗與資料分析、辯論、合作、評論與反思。WISE工具能有效支持這些複雜的科學活動,WISE也協助學生掌控自己的學習過程,引導學生成為自主的學習者。

教師角色
教師角色

教師對WISE專題的成功來說是不可或缺的。在課堂中,成功的教師以個人或小組為基礎調查學生的想法(即時),並定期解決對全班困難的概念問題。教師更進一步地使用一系列 以課程為基礎的線上工具,.

協同設計
協同設計

WISE單元是研究學者、課程內容專家、教師與科技開發者的協同產物。我們和夥伴學校的教師合作,找出一些使學生困惑的關鍵科學主題,並成功地幫助學生學習。 探究式設計原則 探究式設計原則引導我們WISE課程的發展,所有單元都經過反覆設計、評估與精緻化的循環過程;透過暑期研討會與教師面談,教師在這個設計過程的多個階段中提供了重要的洞見。WISE單元編排符合州與國家的科學內容、實驗與探究標準,適合5~12年級。

WISE評量
符合標準的評量

WISE課程單元包含了嵌入式的形成性評量項目,以及課程前後的總體性評量項目,已被心理測量學家分析並證實,等同於甚至比標準的測量工具,可更廣泛地得知學生的學習性向。 (Liu, Lee, Hoftstetter, & Linn, 2008; Linn et al., 2006).

管理者
管理者夥伴

管理者是教師和學生使用WISE學習的核心,WISE整合到學校的教學願景、組織教師的專業發展、獲取科技資源,以及確保所有學生科學學習的熱情,僅是教育領導者之部分角色。我們研究團隊與學校管理者的密切配合,確保我們採取合宜的方式,將WISE整合到區域或學校的科學課程之中。

有許多方式讓學校管理者參與WISE,請即刻 聯絡我們 開始討論!

選擇性學習脈絡

WISE課程是可客製化而且可以適應不同的學習背景和需求,而不只是傳統的教室課程。廣泛的測試引領WISE發展多樣性支持給予不同的學習者。雖然每個WISE單元是以研究發現為基礎,包含活動的嚴謹設計流程,這些活動已經模組化並可結合離線的活動,例如動手做的示範與實驗,提升現有的教學。例如,課外活動與家庭教師教全球氣候變遷時,也許會想運用WISE全球氣候變遷的NetLogo模組和相關的提示,讓學生在不同的情況下做實驗。